Информация для тех, кто имеет дело с
кухнями и санузлами
Почему? |
- швы почернели и их невозможно очистить?
- появляется стойкий специфический запах столовой
советских времен в кухнях, пищевых цехах и на участках мойки
посуды?
- невозможно избавиться от «характерных» запахов
в санузлах и полы
вызывают брезгливость через год после
эксплуатации? |
Потому, |
что швы между
кафельными плитками на полу были заделаны обычными составами
(затирками) на цементной или гипсовой основе. |
Рис.1. Загрязнение
верхнего слоя заполнителя швов

|
Известно, что цементные и гипсовые составы впитывают
жидкости. Постепенно цемент и гипс пропитываются
органическими веществами – маслами и жирами. Гниение этих
органических веществ и является источником запахов и
антисанитарии.
Основным признаком загрязнения и начавшегося
разрушения заполнителя швов являются почернение, которое уже
не очищается. |
Рис.2. Разрушение
заполнителя швов

|
Проблема усугубляется тем, что стены и особенно полы в
таких помещениях регулярно обрабатываются моющими средствами
на кислотной или щелочной основе. Эти моющие средства
разрушают цементные и гипсовые составы. В результате,
процесс пропитывания ускоряется, увеличивается объем гниющих
органических веществ и запах усиливается.
|
Рис.3. Загрязнение
клеевого слоя и бетонного основания.

|
При частичном разрушении состава, которым заделаны
швы, происходит загрязнение клеевого слоя и бетонного
основания. В этом случае устранить запах можно только путем
полной замены плиточного покрытия.
|
Примечание. Красным цветом на рисунках
показан загрязненный участок.
Чтобы
избежать этих проблем, для заделки швов между плитками в пищевых
цехах, кухнях и санузлах используют специальные эпоксидные
материалы, которые не впитывают жидкостей и не разрушаются в
кислотных и щелочных средах. Эпоксидная затирка для швов
АНКОПЛАСТ-Е
502 успешно применяется для таких условий уже продолжительное время.
|